08 июня 2022

Запуск удобного сервиса для оплаты с использованием QR кода

Национальная Платежная Система «ЭЛКАРТ» информирует о запуске новой системы проведения безналичных платежей путем использования двухмерных символов штрих-кодов национального стандарта (QR-кода), которая позволяет объединить в единую систему всех пользователей мобильных платежных приложений на территории страны!

В рамках исполнения Указа Президента КР «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» по ускорению развития финансового рынка и процесса его цифровизации, упрощения доступа к  финансовым услугам населения, со стороны ЗАО «Межбанковский процессинговый Центр» (ЗАО «МПЦ»), как оператора взаимодействия, проводятся работы по созданию единой системы QR-платежей.

Согласно Правилам проведения платежей с использованием QR-кода, утвержденные Национальным банком КР, внедряется национальный стандарт QR-кода для осуществления финансовых платежей и определена роль «Оператора взаимодействия» – ЗАО “МПЦ”.  Таким образом, ЗАО «МПЦ» в рамках «Оператора взаимодействия» предоставляет всем участникам финансового рынка возможность присоединиться к системе единого QR-кода и осуществлять безналичные платежи с использованием единого стандарта QR-кода в пользу клиентов других платежных систем. К примеру, с мобильного приложения РСК24 теперь можно проводить платежи в пользу приложения «ЭЛКАРТ Трейд» или «ЭЛКАРТ Мобайл», а для представителей бизнес-сектора иметь всего одного партнера для приема платежей посредством QR-кода с различных систем.

ЗАО «МПЦ» совместно с ГП «Инфоком» и ОАО «РСК Банк» была реализована возможность оплаты за услуги паспортизации по QR-коду через мобильные приложения коммерческого банка и приложения «ЭЛКАРТ Мобайл». Данная возможность реализуется во всех Центрах обслуживания страны и для пользователей необходимо просто открыть мобильное приложение, нажать на значок QR-код, отсканировать QR-код на квитанции и провести платеж.

В настоящее время проводятся работы по внедрению оплаты в безналичной форме через QR за услуги ЗАГСа, ГП «Унаа», штрафов в рамках проекта «Безопасный город», оплаты за обучение в ВУЗах, за проезд в общественном городском транспорте итд. Помимо государственных услуг, планируется повсеместное внедрение возможности проведения оплаты по QR-коду за товары или услуги.

Мобильное приложение «ЭЛКАРТ Мобайл» позволяет держателям любой карты ЭЛКАРТ управлять своей банковской картой, проводить моментальные платежи и совершать мгновенные денежные переводы между картами ЭЛКАРТ посредством своего мобильного телефона без комиссий. “ЭЛКАРТ Мобайл» позволяет в режиме 24/7 отправлять мгновенные денежные переводы всем картодержателям карт ЭЛКАРТ по номеру карты, по номеру телефона и по QR-коду, а также проводить оплаты более 200 услуг, в том числе услуги связи, интернет, коммунальных счетов, налогов, пополнения депозита, оплаты кредита в банках или в микрофинансовых организациях страны и т.д. СОВЕРШЕННО БЕЗ КОМИССИИ

Для того, чтобы пользоваться приложением «ЭЛКАРТ Мобайл» необходимо только быть владельцем любой карты НПС ЭЛКАРТ или открыть карту НПС ЭЛКАРТ в любом коммерческом банке, зарегистрироваться по номеру телефона, пройти самый простой способ идентификации и подвязать Вашу карт НПС ЭЛКАРТ и готово!

ЗАО «МПЦ», как оператор Национальной Платежной Системы ЭЛКАРТ продолжает  проводить работы и мероприятия по внедрению передовых продуктов и услуг, предоставляющие возможность покупателям/потребителям оплачивать за товары и услуги безналичным способом, и в ближайшее время планируется внедрение функционала «ЭЛКАРТ Pay», который позволит проводить оплату посредством мобильного телефона (с поддержкой NFC).   

 

ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» на основании лицензий Национального Банка Кыргызской Республики №2001120515 от 12.05.2015 г., № 3030200220 от 20.02.2020 г. осуществляет деятельность оператора платежных систем и платежной организации. А также прошел регистрацию в Национальном банке Кыргызской Республики в качестве оператора взаимодействия (рег. № 6001280220 от 28.02.2020 г.). 

В случае возникновения вопросов просим звонить по номеру +996 (312) 637696