01 сентября 2021

Национальной платежной карте «ЭЛКАРТ» исполняется 15 лет

 На протяжении 15 лет успешной работы на территории Кыргызской Республики национальной платежной системы ЭЛКАРТ, оператор системы — «Межбанковский Процессинговый Центр» усиливает свои позиции и активно развивает инновационные продукты для финансового сектора.

ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» как оператор национальной платежной системы ЭЛКАРТ – обеспечивает стабильность, надежность, непрерывность и бесперебойность проведения платежей с использованием карт ЭЛКАРТ и является одним из основных исполнителей и активным участником важных проектов национального масштаба, таких как Государственная программа по увеличению доли безналичных платежей, Концепция развития цифровых платежных технологий в Кыргызской Республике на 2020-2022 годы, Указы Президента Кыргызской Республики “О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка” и “О дальнейших мерах по повышению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг”, направленных на развития финансового рынка Кыргызской Республики и процесса его цифровизации, а также на повышение доступа населения к банковским и платежным услугам по всей Республике.

Развитая инфраструктура
По состоянию на 31 марта 2021 года, общее количество банковских карт ЭЛКАРТ в обращении составило почти 2 миллиона карт, и принимаются к обслуживанию в 1 861 банкоматах и 12 207 POS-терминалах коммерческих банков, установленных по всей территории Кыргызской Республики.

На сегодняшний день национальная платежная система ЭЛКАРТ имеет развитую инфраструктуру и самую разветвленную терминальную сеть (банкоматы, ПОС-терминалы, платежные терминалы).

Карты «ЭЛКАРТ» доступны для каждого жителя Кыргызской Республики, выпускаются всеми коммерческими банками страны и соответствуют всем стандартам карточной индустрии по функциональности и безопасности – как локальным, так и международным.

Инновации и технологии
Хотелось бы отметить, что ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» на постоянной основе занимается разработкой современных продуктов и услуг.
Так, в 2020 году была внедрена банковская карта «ЭЛКАРТ Бесконтакт» (с модулем NFC), которая позволяет проводить бесконтактные платежи, исключающее прикосновения третьих лиц к карте, и экономить время, которое требуется для оплаты покупок. При этом, картой «ЭЛКАРТ Бесконтакт» можно оплачивать товары и услуги не только на территории Кыргызской Республики, но и за пределами страны.

Также, популярностью среди населения страны пользуется мобильное приложение «ЭЛКАРТ Мобайл», которое позволяет держателям карт ЭЛКАРТ управлять своей банковской картой, проводить моментальные платежи и совершать мгновенные денежные переводы между картами «ЭЛКАРТ» посредством своего мобильного телефона. “ЭЛКАРТ Мобайл» позволяет в режиме 24/7 отправлять мгновенные денежные переводы всем картодержателям карт ЭЛКАРТ по номеру карты, по номеру телефона и по штрихкоду (QR-код).

А для представителей малого и среднего бизнеса разработано и запущено мобильное приложение ЭЛКАРТ Трейд, благодаря которому индивидуальные предприниматели и юридические лица могут принимать безналичные платежи с использованием QR-кода. Для приема платежей достаточно лишь скачать мобильное приложение ЭЛКАРТ Трейд на смартфон и стать картодержателем карты ЭЛКАРТ.

В течении 2021 года ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» продолжит проводить работы и мероприятия по внедрению передовых продуктов и услуг, предоставляющие возможность покупателям/потребителям оплачивать за товары и услуги безналичным способом, в том числе с использованием штрихкода (QR-кода).

Справка о компании:
На сегодняшний день ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» на основании лицензий Национального Банка Кыргызской Республики (№2001120515 от 12.05.2015 г., № 3030200220 от
20.02.2020 г.) осуществляет деятельность оператора платежных систем, платежной организации и является единственным оператором взаимодействия на территории Кыргызской Республики (лиц. № 6001280220 от 28.02.2020 г.).

Одними из основных задач компании являются обеспечение стабильности и бесперебойности Национальной платежной системы ЭЛКАРТ на всей территории Кыргызской Республики, отвечающая всем национальным и международным требованиям безопасности и качества предоставляемых услуг, а также создает и развивает доступные, удобные и выгодные платежные сервисы в Кыргызской Республике.

ЗАО «Межбанковский процессинговый центр»
office@ipc.kg
www.ipc.kg